(473) 206-52-52

Свежее интервью Дмитрия Большакова для "Строительство и недвижимость", май 2021

В свежем интервью, которое дал Дмитрий Большаков для региональной газеты "Строительство и недвижимость в Воронежском регионе" подняты важные для каждого горожанина вопросы о расселении ветхих кварталов, допустимой плотности застройки и соседстве старого жилого фонда и новостроек.

Достаточно ли делается в Воронеже для того, чтобы любоваться городом, не отводя стыдливо глаза от «неблагополучных» кварталов? Конечно нет, и обходить деликатную тему стороной означало бы, подобно страусу, упорно прятать голову в песок.

Наш сегодняшний собеседник – председатель правления группы компаний «БиК» Дмитрий Вячеславович Большаков. И ему, одному из немногих в строительном сообществе, есть что сказать на этот счет – уже 15 лет организация Большакова отчаянно работает на сносе. Почему – отчаянно? Кто пробовал этот «хлеб» - понимает..

- Дмитрий Вячеславович, мы не случайно попросили именно Вас прокомментировать нынешнее положение дел с расселением аварийного жилья. Лет пять тому назад мы с Вами обсуждали вопрос преображения территорий, застроенных в послевоенные годы. Помнится, проблема была отягощена целым рядом нестыковок в законах и во взаимодействии строителей с властью. В последнее время, с приходом в правительство РФ таких управленцев, как Марат Хуснулин и Ирек Файзуллин, забрезжил свет в конце тоннеля. Хочется верить, что идея реновции выйдет за пределы МКАД и станет привычной практикой российских регионов. С соответствующим финансированием, конечно..

- Безусловно, хочется. Нашей компании, которая уже 15 лет возводит жилье на месте расселяемых собственными силами трущоб, любая помощь – во спасение. В Воронеже (да и не только в нем) желающих вести строительство на сносе по-прежнему мало. Главная причина – отсутствие в местном бюджете средств на расселение аварийных домов и очень затратная экономика таких проектов. Все это тормозит благие намерения власти улучшить качество жизни обитателей ветхих кварталов.

Продолжение читайте ниже: