Журнал "Парадный квартал", май 2013 - Интервью Дмитрия Большакова

Дмитрий Большаков: «Давайте сносить старые кварталы, развивать город. Это очень перспективное, правильное и актуальное направление»

- Видите ли вы в набережной водохранилища перспективный центр притяжения?

- Прибрежная зона водохранилища должна нести нагрузку исключительно как парковая зона, зона отдыха, частично сопряженная с зоной размещения открытых спортивных сооружений: поля для гольфа, лапты, бадминтона, большого тенниса и др. Большие капитальные сооружения там строить совсем не обязательно.

- Насколько интересно использовать намывные территории в коммерческих целях?

- На сегодня есть очень много земли на территории Воронежа в так называемых селитебных зонах со сложившейся инфраструктурой, со сложившейся застройкой, где надо с одной стороны избавляться от старого жилья, а, с другой стороны, там есть, где строить. Давайте сносить старые кварталы, выводить загород территории заводов, развивать город. Это более перспективное направление, чем использовать намывные территории.

- Строительство высотных зданий в центральной части города: вы за или против?

- Я однозначно против строительства значительных по высоте зданий в центральной части города. Даже не столько против высотности, сколько против того, что чем выше здание, тем больше там площадей, значит, тем больше автотранспортные проблемы, нагрузка на сети и все остальное.

- Подготовка предварительного плана реновации застроенных территорий должна быть инициативой бизнеса или власти?

- Это государственно-частное партнерство, как сейчас модно говорить. Оно там начинает развиваться. Мы участвуем в этом на примере застройки квартала по ул. 9 Января. Я думаю, это одно из самых перспективных направлений – я считаю его вторым после освоений земель ВГАУ.

- Насколько важны в жилищном домоуправлении такие аспекты, как архитектурное решение проекта, благоустройство территории и т.п.?

- Очень важны. Я вообще считаю, что на главных улицах (центр, 9 Января, Ленинский проспект, Московский проспект) мы не имеем права больше строить типовые дома. Нужны красивые проекты, чтобы у города было узнаваемое лицо.

- В каких направлениях должен развиваться город? У каких районов города есть потенциал развития?

Потенциал развития известен. У нас основной потенциал развития – в московском направлении: Северный район в сторону Ямного. В сторону улицы Острогожской, в сторону Шилова – небольшой потенциал развития. А больше некуда: Нововоронежская АЭС, Юго-Западный район отрезан поселком 1 Мая, аэродромом «Балтимор», мощными гаражными комплексами. Но самое большое направление – повторюсь – это внутри города развивать застроенные территории.

- Как вы видите развитие пригородной территории: город «наступает» на село, расширяя свою границу, или для пригорода лучше малоэтажная, коттеджная застройка?

- Понимаете, это во всем мире так. Вчера у нас Репное было деревней, а сегодня входит в состав города. Также не за горами, на мой взгляд, время, когда в состав Воронежа войдут уже упомянутое мною Ямное и даже – в теории – Семилуки и Новая Усмань. Процесс урбанизации у нас идет, и идет правильно. И Москва также развивается – приростом территорий. Выражение «наступает на село», может быть, неверное: тут не «наступает», а идет сращивание близлежащих сельских поселений с городом.

- Где провести границы исторического центра города, как сохранить и грамотно использовать архитектурное наследие?

- Мое личное мнение – исторический центр ограничен Цирком, зданием «Гипрокоммундортранс» (проспект Революции, 1), улицей Кольцовской и Адмиралтейской набережной. Площадь Заставы исторически была уже краем города. Естественно, нужно сохранять памятники, и если их реконструировать – только в минимальном объеме.

- Будет ли способствовать появление в городе большого числа гостиниц повышению деловой привлекательности региона, развитию туристического потенциала?

- Безусловно, появление хороших брендовых гостиниц будет этому способствовать. Однозначно надо строить, потому здесь у нас был провал. Это как третья волна – торговые и торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, а теперь гостиницы. Сколько заявляют – столько пусть и строят. На ближайшие пять лет этого достаточно. А через пять лет будет четко понятно, нужно ли еще.

- Спортивные сооружения и комплексы какого уровня нужны городу и региону?

- Нужны комплексные большие сооружения. Проанонсировали Центр водных видов спорта Дмитрия Суатина, Ледовый дворец – великолепно! Спортивных комплексов вот такого уровня наш город заслуживает по статусу – и как город с хорошей спортивной славой, воспитавший достаточное количество олимпийских чемпионов, и как город-миллионник.

- Каким районам города не хватает рекреационных зон, парков, скверов?

- Всем шести районам. Развивать их надо в каждом районе.

- Ваш взгляд на реконструкцию парка «Динамо»: сохранить атмосферу старого парка или создать нечто современное?

- Я не большой специалист в реконструкции парков, но как обычный горожанин знаю, что у многих есть ностальгия, хороший это был парк. Я считаю, что нужно воссоздав, реконструировав старое, чуть-чуть привнести современности. И побольше оставить зелени, натуральной природы – того, чего не хватает в городе. Это гораздо лучше, чем ваять что-то урбанистически-современное.

- Нужно ли Воронежу метро, легкое метро или какая-либо другая разновидность скоростного транспорта?

- Метро Воронежу нужно однозначно, но надо смотреть правде в глаза – никогда мы его не построим. Во всяком случае в ближайшее десятилетия – точно, потому что денег на это нет. Жаль, что Воронеж не сумел взять планку в миллион жителей в Советском Союзе, тогда бы метро построили в плановом порядке. Теперь его не будет, нечего мечтать об этом. Другое дело легкое метро – это вполне реально.